Via Guglielmo Marconi, 22 Acerra (NA)
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ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

L’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha lo scopo di far acquisire allo studente, le competenze culturali, sociali, tecniche, economiche e normative necessarie PER L’EDUCAZIONE, LA FORMAZIONE CULTURALE e per l’inserimento lavorativo nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

  • agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse

  • utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.

  • integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.

  • valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.

  • applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.

  • attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.

  • predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

  • adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

BIENNIO UNICO

MATERIA

I° ANNO

II° ANNO

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA (A12)

4

4

STORIA CITTADINANZA E COSTITUZIONE (A12)

1

1

LINGUA INGLESE (A24)

3

3

DIRITTO ED ECONOMIA (A46)

2

2

MATEMATICA (A26-A47)

4

4

GEOGRAFIA GENERALE ED ECONOMICA (A21)

1

1

SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE (A48)

2

2

RELIGIONE/ALTERNATIVA

1

1

SCIENZE INTEGRATE (FISICA) (A20)

1

1

SCIENZE DELLA TERRA E BIOLOGIA (A50)

2

2

SCIENZA DEGLI ALIMENTI (A31)

2

2

SECONDA LINGUA STRANIERA (FRANCESE) (A25)

2

2

TIC (Tecnologie dell’Informazione e della Comunicaz)(A41)(1 con B19)

1

1

LAB. DI SERVIZI GASTRONOMICI – settore cucina (B20)

2

2

LAB. DI SERVIZI GASTRONOMICI – settore sala e vendita (B21)

2

2

LAB. DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA (B19)

2

2

ORE SETTIMANALI

32

32

MONTE ORE ANNUO

1056

1056

ARTICOLAZIONE “ENOGASTRONOMIA” OPZIONE “PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI” – TRIENNIO

Gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

MATERIA

TRIENNIO

III

IV

V

N.O.

V

V.O

LINGUA E LETTERATURA ITALIANA

4

4

4

4

STORIA

2

2

2

2

LINGUA INGLESE

3

3

3

3

MATEMATICA

3

3

3

3

SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE

2

2

2

2

RELIGIONE/ALTERNATIVA

1

1

1

1

SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE

3

3

3

3

DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE

2

2

2

SECONDA LINGUA STRANIERA

3

3

3

3

LAB. DI SERVIZI GASTRONOMICI – SETTORE PASTICCERIA

9

3

3

3

ANALISI E CONTROLLI CHIMICI DEI PRODOTTI ALIMENTARI

3

2

2

TECNICHE DI ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI

2

3

4

4

ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

MONTE ORE ANNUO

1056

1056

1056

1056

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